En septembre, à Cour-Cheverny, les cueilleurs ne sont pas que vendangeurs… On cueille le raisin, mais aussi le houblon…
À la
mi-septembre et de bon matin, La Grenouille a rencontré Jean Fassot et
son épouse accompagnés de quelques proches occupés à cueillir le houblon qui
tapisse la clôture en façade de leur propriété sur les hauteurs de
Cour-Cheverny.
Il s’agit de houblon « cascade », variété native d’Amérique du
Nord. Ce houblon a été planté il y a 3 ans. Quatre plants ont suffi à garnir
très rapidement les 30 mètres de clôture et ont commencé à produire l’année
suivante.
La cueillette du houblon est un travail long et délicat… Le cône à
cueillir, de la taille d’un dé à coudre, est blotti au milieu des feuilles … Il
faut aussi trier, car tous les cônes ne sont pas bons à cueillir, certains
étant trop petits et d’autres ayant commencé à se dessécher…
II
a fallu sept heures de travail à six cueilleurs pour récolter environ 10 kg de
houblon… Cette cueillette a été livrée à un brasseur courchois bien connu et
entrera dans la composition d’une cuvée spéciale d’environ 500 litres,
prochainement commercialisée. Ce houblon « cascade » est à usage aromatique et
donne à la bière des notes herbacées de foin frais et d’agrumes.
Le Triton - La Grenouille n°41 - Octobre 2018
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