Actualité des vendanges oblige, “La Grenouille” ne pouvait pas ne pas parler
de ce cépage qui constitue l’une des richesses originales de notre terroir.
Le «Gouais» est l’un des plus anciens cépages connus, puisque, signalé au
Moyen-âge, il aurait été introduit en France par les Romains (venant de
Croatie).
| Cépage Romorantin |
Le cépage «Romorantin» ne se rencontre plus que sur l’Appellation
Contrôlée «Cour-Cheverny» et n’est actuellement cultivé nulle part ailleurs ; il ne produit que des vins blancs.
Ce cépage, dont le nom n’est pas commercial,
gagne en complexité et en qualité après quelques années de conservation.
L’A.O.C. Cour-Cheverny est exploitée sur 58 hectares et forme une enclave au
milieu de l’A.O.C. Cheverny.
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| Benoît Daridan |
Nous avons rencontré Benoît Daridan (La
Marigonnerie à Cour-Cheverny) dont la cuvée 2007 – A.O.C. Cour-Cheverny
vieilles vignes a obtenu
en avril 2009 la médaille d’or au concours départemental des vins. Les Daridan
sont vignerons de père en fils depuis plus de 5 générations et exploitent 14
ha de vignes, dont 3 plantés en « Romorantin » il y a 50 ans par Gilbert Daridan, aujourd’hui âgé de 89 ans,
qui était très fier de nous montrer les superbes grappes attendant d’être
cueillies. Bravo à cette famille qui perpétue la tradition ancestrale avec
bonheur et simplicité.
Le Héron - La Grenouille n° 5 - Octobre 2009

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