Le «Gouais» est l’un des plus anciens cépages connus, puisque, signalé au
Moyen-âge, il aurait été introduit en France par les Romains (venant de
Croatie).
Cépage Romorantin |
Le cépage «Romorantin» ne se rencontre plus que sur l’Appellation
Contrôlée «Cour-Cheverny» et n’est actuellement cultivé nulle part ailleurs ; il ne produit que des vins blancs.
Ce cépage, dont le nom n’est pas commercial,
gagne en complexité et en qualité après quelques années de conservation.
L’A.O.C. Cour-Cheverny est exploitée sur 58 hectares et forme une enclave au
milieu de l’A.O.C. Cheverny.
Benoît Daridan |
Nous avons rencontré Benoît Daridan (La
Marigonnerie à Cour-Cheverny) dont la cuvée 2007 – A.O.C. Cour-Cheverny
vieilles vignes a obtenu
en avril 2009 la médaille d’or au concours départemental des vins. Les Daridan
sont vignerons de père en fils depuis plus de 5 générations et exploitent 14
ha de vignes, dont 3 plantés en « Romorantin » il y a 50 ans par Gilbert Daridan, aujourd’hui âgé de 89 ans,
qui était très fier de nous montrer les superbes grappes attendant d’être
cueillies. Bravo à cette famille qui perpétue la tradition ancestrale avec
bonheur et simplicité.
Le Héron - La Grenouille n° 5 - Octobre 2009
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