Le houblon, produit local...


En septembre, à Cour-Cheverny, les cueilleurs ne sont pas que vendangeurs… On cueille le raisin, mais aussi le houblon… 

À la mi-septembre et de bon matin, La Grenouille a rencontré Jean Fassot et son épouse accompagnés de quelques proches occupés à cueillir le houblon qui tapisse la clôture en façade de leur propriété sur les hauteurs de Cour-Cheverny. 
Il s’agit de houblon « cascade », variété native d’Amérique du Nord. Ce houblon a été planté il y a 3 ans. Quatre plants ont suffi à garnir très rapidement les 30 mètres de clôture et ont commencé à produire l’année suivante. 
La cueillette du houblon est un travail long et délicat… Le cône à cueillir, de la taille d’un dé à coudre, est blotti au milieu des feuilles … Il faut aussi trier, car tous les cônes ne sont pas bons à cueillir, certains étant trop petits et d’autres ayant commencé à se dessécher… 

Une production très locale qui vient compléter l’éventail des produits de nos villages
II a fallu sept heures de travail à six cueilleurs pour récolter environ 10 kg de houblon… Cette cueillette a été livrée à un brasseur courchois bien connu et entrera dans la composition d’une cuvée spéciale d’environ 500 litres, prochainement commercialisée. Ce houblon « cascade » est à usage aromatique et donne à la bière des notes herbacées de foin frais et d’agrumes. 

Le Triton  - La Grenouille n°41 - Octobre 2018

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